Как испечь плюшки.
Плюшки «Московские»
Эти сахарные плюшки наверняка многим знакомы из детства. По этому рецепту плюшки получаются невероятно нежными, воздушными, с насыщенным сливочным ароматом и вкусом! Готовятся такие булочки не так быстро, как хотелось бы, но их вкус стоит потраченных усилий!
Продукты
(на 8 порций)
Молоко - 150 мл
Вода - 70 мл
Яйцо (небольшое) - 1 шт.
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Сахар - 110 г
Мука - 500 г
Дрожжи прессованные - 13 г
Соль - 1 ч. ложка
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
*
Для посыпания плюшек:
Сахар - 25 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло должно быть мягким - заранее достаньте его из холодильника.
Молоко и воду слегка подогрейте (по отдельности) - они должны быть тёплыми, но при этом их температура не должна превышать 40 °С.
Яйцо разделите на белок и желток.
Активируйте дрожжи. Для этого дрожжи раскрошите в миску, влейте тёплое молоко, всыпьте 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку с горкой муки. Перемешайте венчиком до однородности.
Полученную смесь отложите в сторону на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться пенная шапочка.
В отдельной миске соедините тёплую воду, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и яичный белок.
Перемешайте яичную смесь до растворения сахара.
Влейте молочно-дрожжевую смесь к яичной и размешайте до однородности.
Добавьте муку. Сразу всю муку добавлять не стоит - муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её "силы". Поэтому сперва добавьте 450 граммов (это 3 стакана ёмкостью 250 мл), а оставшееся количество (1/3 стакана) используйте по мере надобности.
Замесите в миске тесто. Оно должно получиться умеренно плотным.
Кусочек мягкого масла (30 г - почти 1/3 общего количества) отложите для слоения плюшек, оно понадобится после расстойки теста.
Стол слегка смажьте сливочным маслом. Выложите на стол тесто, руками слегка распластайте и смажьте небольшим количеством масла. Добавив очередную порцию, вымешивайте тесто до тех пор, пока масло полностью не вмешается в тесто, затем добавляйте следующую порцию масла.
После добавления последней порции масла вымешивайте тесто в течение ещё 8-10 минут.
Готовое тесто верните в миску, накройте влажным полотенцем, пищевой плёнкой или крышкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Спустя время обомните тесто и снова накройте.
Дайте тесту повторно подойти и увеличиться в объёме (на это потребуется ещё около 40 минут).
Затем тесто выложите на стол и разделите на 8 равных частей (у меня каждая часть получилась весом приблизительно по 110 г).
Каждую часть теста скатайте в гладкий шарик.
Накройте шарики теста полотенцем и оставьте на 10 минут для отдыха.
Сформируйте плюшки. Для этого шарик теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,4 см.
Поверхность теста тщательно смажьте мягким сливочным маслом, которое ранее отложили для слоения.
Сверните тесто в неплотный рулет. Край теста вдоль защипните.
Концы рулета слегка покатайте, чтобы они стали чуть уже, чем сам рулет.
Сложите рулет пополам (поперёк) так, чтобы одна половина была поверх другой, соединяя зауженные края.
Разрежьте рулет вдоль, начиная от сгиба и не доходя до зауженных краев 2 см.
Разверните разрез и сформируйте плюшку в виде сердца.
Противень при необходимости смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой или ковриком.
Выложите плюшки на противень на расстоянии друг от друга, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30-40 минут для подъёма.
Минут за 10 до истечения этого времени включите духовку для разогрева до 180 °С.
Яичный желток слегка взболтайте вилкой, если нужно, добавьте 1-2 ч. ложки воды и перемешайте.
Смажьте подошедшие плюшки желтком. Оставьте их на 5 минут, чтобы желток слегка подсох.
Посыпьте плюшки сахаром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку выпекаться до румяности и готовности, примерно 20-25 минут.
Невероятно нежные и вкусные плюшки «Московские» готовы!
Перед подачей дайте плюшкам хотя бы немного остыть на решётке!
Приятного аппетита!