РАБОТА И ОБЕД В УПАКОВКЕ ОТ "МАКДОНАЛДСА"
Уникальным в своем роде явлением стал сайт группы "Хулиганы", бывших и настоящих работников "Макдоналдса", расположенного в Москве у метро "Пушкинская". Единственный сайт работников конкретной компании в России (причем не имеющей своего профсоюза) macdonaldz.narod.ru
существует уже больше двух лет. Российские служащие корпорации ведут дневники о том, что происходит по ту сторону прилавка, с юмором посвящая весь мир в секреты "кухни" "Макдоналдса". Они рассказывают о настоящих ингредиентах "сытного биг-мака" и возможных проблемах со
здоровьем, которые появятся после его регулярного употребления, о том, что в ресторане не всегда соблюдаются санитарные правила и не обращают внимания на КЗоТ. "Мы хотим рассказать людям о том, что "Мак" это не так круто, как кажется, - пишут сами создатели. - Мы относимся к "Макдоналдсу" как к фирме-работодателю и хотим работать в должных условиях и получать достойные деньги. А так как вышестоящему начальству до наших проблем нет никакого дела, то мы создали этот сайт с целью рассказать о нарушениях и с надеждой, что эта информация сможет повлиять на то, что происходит в ресторане".
Поговаривают, что руководители корпорации уже в курсе дела и являются основными посетителями сайта. По крайней мере не так давно там последовала серия увольнений, после которых страницы
"Макдоналдс-Пушка" временно перестали обновляться. "Хулиганы" сейчас проявляют максимальную осторожность, чтобы их законспирированную группу не вычислило начальство. Однако один из создателей сайта согласился побеседовать с корреспондентом "ДХ".
"Вы никогда не задумывались, почему все рестораны "Макдоналдс" постоянно увешаны объявлениями о приеме на работу?" - спрашивает Дмитрий С. Молодой человек учится на последнем курсе одного из престижных столичных вузов. Он проработал в "Пушке" три первых курса и теперь считает, что имеет полное право со знанием дела рассуждать о порядках в заведении. "Политика найма компании - ее ноу-хау - завлечь обещаниями карьерного роста молодых работников, желательно не имеющих ни малейшего жизненного опыта и квалификации, - продолжает он. - Но, отработав несколько месяцев, понимаешь, что интенсивность, темп и дисциплинарные требования в компании экстремально велики, а зарплата издевательски ничтожна. Осознавая, что их, попросту говоря, "кинули", заставили отдать по меньшей мере несколько месяцев своей молодой жизни с тем, чтобы обогатить и без того не бедствующую корпорацию, они уходят, освобождая место следующим жертвам".
По словам Дмитрия, их сайт создавался не только для того, чтобы выплеснуть эмоции, попытаться как-то повлиять на ситуацию, но и чтобы предупредить всех, кто намерен поступить на работу в "Макдоналдс", о том, что их там ожидает. "Самая страшная болезнь фирмы - экономия на всем: от средств гигиены до здоровья работников, - говорит он. - Можете себе представить, работники все время на ногах и только во время перерыва могут присесть отдохнуть (хотя чаще бывает, что и положенного часового перерыва не бывает, а только получасовой). Мы считаем, что Минздраву пора издавать лозунг: "Работа в "Макдоналдсе" вредит вашему здоровью!". Серьезной проблемой, по рассказам Дмитрия, являются нервные срывы. "Работа с посетителями сама по себе напряженна, да еще и менеджеры постоянно над душой стоят, требуя беспрерывного движения. Суета, суета и еще
раз суета. Отсюда и большая текучесть кадров", - говорит он.
Производство в "Маке" связано и с другой опасностью - неизбежными ожогами. Приготовление продукции происходит при высоких температурах, гриль расположен достаточно низко, и шкварки легко попадают на руки, да и опасность прикоснуться к раскаленным частям велика. Так что приходится держать всегда наготове спрей от ожогов, бинт, вату. И наконец, еда в самом "Маке", где работники вынуждены питаться ежедневно, портит желудок, вызывает гастриты из-за большого содержания масла, на котором все жарится. "Зайти раз-другой в месяц перекусить в "Маке" вполне нормально, все понимают, что это не очень полезно, зато быстро и недорого, - говорит Дмитрий. - Но если изо дня в день питаться этим, неизбежны проблемы и с желудком, и с лишним весом. Мы придумали свой способ спасаться от изжоги - чай с молоком. Пусть временная, но все же мера".
Ко всему сказанному Дмитрием можно и нужно относиться с изрядной
долей скептицизма. Позиция "критики из кустов" очень уязвима. Но "Хулиганы" ежедневно получают ворохи писем от коллег по цеху со словами одобрения и полного узнавания описываемых ситуаций. Вот, например, недавнее письмо из Белоруссии от Валеры Т. "Давно уже ищу что-нибудь про "Мак", и сплошь какая-то ерунда, а сегодня забрел к вам и... ШОК! Читал часа три, выучил почти наизусть. Уже распечатал несколько копий, завтра раздам нашим подпольщикам. В "Маке" работал
в первое время шесть дней в неделю по 11 часов - мне жутко нравилось. Но пришло разочарование, потом понимание ситуации, начал собирать информацию - одно к одному, и вырисовалась гнусная картина. Можно сделать на вашем сайте целый белорусский раздельчик, благо информации у нас хватает, и хотя всего шесть ресторанов в стране, а страсти накалены дай боже! Именно сейчас проходит процесс увольнения старых работников и набора нового бессловесного мясца: ничего, что не работают, главное - чтоб не воровали, а нехватку умения и старания заменяют количеством. А ведь еще недавно на тех, кто трудился в "Маке" в Беларуси, смотрели как на героев: "А правда, что вам по 500 баксов платят? А правда, что можете есть бесплатно? А гамбургеры из Америки привозят?". И конкурс был соответствующий, 5-6 человек на одну кепку, инструкторами и менеджерами становились по способностям".
Так что, судя по всему, не без усилий "Хулиганов" этой осенью в России ожидается международная акция протеста против корпорации "Макдоналдс". Ежегодно в течение 16 лет подобная акция, приуроченная к Всемирному дню продовольствия, проводится 16 октября во многих странах. В прошлом году было проведено 425 пикетов в 345 городах 23 государств. Активисты-экологи выдвигают протесты против производства на предприятиях корпорации суррогатной пищи, против жестокости по отношению к животным, против нанесения вреда окружающей среде. К активистам присоединяются профсоюзные деятели, которые обвиняют руководство "Макдоналдса" в эксплуатации рабочих и низких зарплатах, а также западноевропейские фермеры, выступающие против экономической глобализации. Вопрос о правах рабочих в России стал особенно актуальным после дефолта 1998 г. Компания "Москва-Макдоналдс" уволила тогда множество сотрудников, а оставшимся урезала льготы.
Если до кризиса работники получали от 300 до 500 долл. США в месяц, то вскоре они стали зарабатывать 100 долл. и меньше.
Как рассказал на прощанье Дмитрий, у "Хулиганов" уже есть своя маленькая типография, так что к началу октября виртуальные призывы появятся на газетных листах. "Сначала мы затевали сайт для себя, из интереса. Но когда мы начали получать первые отклики, оказалось, что это нужно еще кому-то, кроме нас. Многие считают работу в "соковыжималке" "Макдоналдса" школой жизни, почти как армию. Нас часто спрашивают, почему бы нам не уволиться из "Мака", раз не нравится там работать? Но кто сказал, что не нравится? Работать там многие согласны, но все дело в том, что творится в фирме. Поднимите зарплату и измените отношение к людям - вот вам и преуспевающий бизнес, а не полуразвалившаяся забегаловка", - говорит он. Похоже, усилия "Хулиганов" уже приносят плоды. После года работы сайта его создатели обнаружили, что некоторые недостатки, о которых они писали, стали устраняться. "Обратная связь, пусть и негласная, все же есть, - утверждает Дмитрий. - Особенно любопытно было взглянуть на директора и некоторых менеджеров нашего ресторана, демократично отплясывающих на дискотеке вместе со всеми, после того как мы посвятили одну из страниц теме "Отношения". Приятно, что теперь хотя бы некоторые ремонтные работы в ресторане проводятся специалистами и чаще, чем было раньше, в ночное время. Нас стали реже задерживать и, самое главное, спрашивают, может ли работник взять дополнительную
смену или нет, а не действуют как захотят".