форум McDonald's

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум McDonald's » Архив » Пушка


Пушка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

РАБОТА И ОБЕД В УПАКОВКЕ ОТ "МАКДОНАЛДСА"

Уникальным в своем роде явлением стал сайт группы "Хулиганы", бывших и настоящих работников "Макдоналдса", расположенного в Москве у метро "Пушкинская". Единственный сайт работников конкретной компании в России (причем не имеющей своего профсоюза) macdonaldz.narod.ru 
существует уже больше двух лет. Российские служащие корпорации ведут дневники о том, что происходит по ту сторону прилавка, с юмором посвящая весь мир в секреты "кухни" "Макдоналдса". Они рассказывают о настоящих ингредиентах "сытного биг-мака" и возможных проблемах со
здоровьем, которые появятся после его регулярного употребления, о том, что в ресторане не всегда соблюдаются санитарные правила и не обращают внимания на КЗоТ. "Мы хотим рассказать людям о том, что "Мак" это не так круто, как кажется, - пишут сами создатели. - Мы относимся к "Макдоналдсу" как к фирме-работодателю и хотим работать в должных условиях и получать достойные деньги. А так как вышестоящему начальству до наших проблем нет никакого дела, то мы создали этот сайт с целью рассказать о нарушениях и с надеждой, что эта информация сможет повлиять на то, что происходит в ресторане".

Поговаривают, что руководители корпорации уже в курсе дела и являются основными посетителями сайта. По крайней мере не так давно там последовала серия увольнений, после которых страницы
"Макдоналдс-Пушка" временно перестали обновляться. "Хулиганы" сейчас проявляют максимальную осторожность, чтобы их законспирированную группу не вычислило начальство. Однако один из создателей сайта согласился побеседовать с корреспондентом "ДХ".
"Вы никогда не задумывались, почему все рестораны "Макдоналдс" постоянно увешаны объявлениями о приеме на работу?" - спрашивает Дмитрий С. Молодой человек учится на последнем курсе одного из престижных столичных вузов. Он проработал в "Пушке" три первых курса и теперь считает, что имеет полное право со знанием дела рассуждать о порядках в заведении. "Политика найма компании - ее ноу-хау - завлечь обещаниями карьерного роста молодых работников, желательно не имеющих ни малейшего жизненного опыта и квалификации, - продолжает он. - Но, отработав несколько месяцев, понимаешь, что интенсивность, темп и дисциплинарные требования в компании экстремально велики, а зарплата издевательски ничтожна. Осознавая, что их, попросту говоря, "кинули", заставили отдать по меньшей мере несколько месяцев своей молодой жизни с тем, чтобы обогатить и без того не бедствующую корпорацию, они уходят, освобождая место следующим жертвам".
По словам Дмитрия, их сайт создавался не только для того, чтобы выплеснуть эмоции, попытаться как-то повлиять на ситуацию, но и чтобы предупредить всех, кто намерен поступить на работу в "Макдоналдс", о том, что их там ожидает. "Самая страшная болезнь фирмы - экономия на всем: от средств гигиены до здоровья работников, - говорит он. - Можете себе представить, работники все время на ногах и только во время перерыва могут присесть отдохнуть (хотя чаще бывает, что и положенного часового перерыва не бывает, а только получасовой). Мы считаем, что Минздраву пора издавать лозунг: "Работа в "Макдоналдсе" вредит вашему здоровью!". Серьезной проблемой, по рассказам Дмитрия, являются нервные срывы. "Работа с посетителями сама по себе напряженна, да еще и менеджеры постоянно над душой стоят, требуя беспрерывного движения. Суета, суета и еще
раз суета. Отсюда и большая текучесть кадров", - говорит он.
Производство в "Маке" связано и с другой опасностью - неизбежными ожогами. Приготовление продукции происходит при высоких температурах, гриль расположен достаточно низко, и шкварки легко попадают на руки, да и опасность прикоснуться к раскаленным частям велика. Так что приходится держать всегда наготове спрей от ожогов, бинт, вату. И наконец, еда в самом "Маке", где работники вынуждены питаться ежедневно, портит желудок, вызывает гастриты из-за большого содержания масла, на котором все жарится. "Зайти раз-другой в месяц перекусить в "Маке" вполне нормально, все понимают, что это не очень полезно, зато быстро и недорого, - говорит Дмитрий. - Но если изо дня в день питаться этим, неизбежны проблемы и с желудком, и с лишним весом. Мы придумали свой способ спасаться от изжоги - чай с молоком. Пусть временная, но все же мера".
Ко всему сказанному Дмитрием можно и нужно относиться с изрядной
долей скептицизма. Позиция "критики из кустов" очень уязвима. Но "Хулиганы" ежедневно получают ворохи писем от коллег по цеху со словами одобрения и полного узнавания описываемых ситуаций. Вот, например, недавнее письмо из Белоруссии от Валеры Т. "Давно уже ищу что-нибудь про "Мак", и сплошь какая-то ерунда, а сегодня забрел к вам и... ШОК! Читал часа три, выучил почти наизусть. Уже распечатал несколько копий, завтра раздам нашим подпольщикам. В "Маке" работал
в первое время шесть дней в неделю по 11 часов - мне жутко нравилось. Но пришло разочарование, потом понимание ситуации, начал собирать информацию - одно к одному, и вырисовалась гнусная картина. Можно сделать на вашем сайте целый белорусский раздельчик, благо информации у нас хватает, и хотя всего шесть ресторанов в стране, а страсти накалены дай боже! Именно сейчас проходит процесс увольнения старых работников и набора нового бессловесного мясца: ничего, что не работают, главное - чтоб не воровали, а нехватку умения и старания заменяют количеством. А ведь еще недавно на тех, кто трудился в "Маке" в Беларуси, смотрели как на героев: "А правда, что вам по 500 баксов платят? А правда, что можете есть бесплатно? А гамбургеры из Америки привозят?". И конкурс был соответствующий, 5-6 человек на одну кепку, инструкторами и менеджерами становились по способностям".
Так что, судя по всему, не без усилий "Хулиганов" этой осенью в России ожидается международная акция протеста против корпорации "Макдоналдс". Ежегодно в течение 16 лет подобная акция, приуроченная к Всемирному дню продовольствия, проводится 16 октября во многих странах. В прошлом году было проведено 425 пикетов в 345 городах 23 государств. Активисты-экологи выдвигают протесты против производства на предприятиях корпорации суррогатной пищи, против жестокости по отношению к животным, против нанесения вреда окружающей среде. К активистам присоединяются профсоюзные деятели, которые обвиняют руководство "Макдоналдса" в эксплуатации рабочих и низких зарплатах, а также западноевропейские фермеры, выступающие против экономической глобализации. Вопрос о правах рабочих в России стал особенно актуальным после дефолта 1998 г. Компания "Москва-Макдоналдс" уволила тогда множество сотрудников, а оставшимся урезала льготы.
Если до кризиса работники получали от 300 до 500 долл. США в месяц, то вскоре они стали зарабатывать 100 долл. и меньше.
Как рассказал на прощанье Дмитрий, у "Хулиганов" уже есть своя маленькая типография, так что к началу октября виртуальные призывы появятся на газетных листах. "Сначала мы затевали сайт для себя, из интереса. Но когда мы начали получать первые отклики, оказалось, что это нужно еще кому-то, кроме нас. Многие считают работу в "соковыжималке" "Макдоналдса" школой жизни, почти как армию. Нас часто спрашивают, почему бы нам не уволиться из "Мака", раз не нравится там работать? Но кто сказал, что не нравится? Работать там многие согласны, но все дело в том, что творится в фирме. Поднимите зарплату и измените отношение к людям - вот вам и преуспевающий бизнес, а не полуразвалившаяся забегаловка", - говорит он. Похоже, усилия "Хулиганов" уже приносят плоды. После года работы сайта его создатели обнаружили, что некоторые недостатки, о которых они писали, стали устраняться. "Обратная связь, пусть и негласная, все же есть, - утверждает Дмитрий. - Особенно любопытно было взглянуть на директора и некоторых менеджеров нашего ресторана, демократично отплясывающих на дискотеке вместе со всеми, после того как мы посвятили одну из страниц теме "Отношения". Приятно, что теперь хотя бы некоторые ремонтные работы в ресторане проводятся специалистами и чаще, чем было раньше, в ночное время. Нас стали реже задерживать и, самое главное, спрашивают, может ли работник взять дополнительную
смену или нет, а не действуют как захотят".

0

2

А вот российский сайт «Макдональдс-пушка», созданный работниками корпорации, красноречиво рассказывает о системе сверхэксплуатации и профессиональных заболеваниях царящих в этой «скважине». Самые обычные заболевания рабов «быстрой еды» - варикозное расширение вен от постоянной беготни, нервные срывы от интенсивности работы, ожоги на кухне, лишенной всяких мер безопасности. Плюс постоянный темп и нажим администрации, «текучка кадров» как принцип корпоративной политики, когда новичков можно выжимать, маня повышением, а затем выбрасывать. С 1998 г. продолжается борьба за свои права профсоюза работников Макдональдс, организованного в Москве.
Принцип корпорации – «Потрать меньше – заработай больше». В результате такого подхода Макдональдс применяет в приготовлении пищи продукты, содержащие канцерогены, аллергены, вещества, вызывающие болезни печени и почек. Их подробный перечень можно найти на уже упоминавшемся сайте работников корпорации. «Быстрая еда» Макдональдс бедна белками и витаминами, но богата химическими добавками, вызывающими рак, диабет, сердечную недостаточность.

0

3

Откуда этот бред сивой кобылы в лунную ночь?

0

4

Правда, 114, где ты это нарыл???? :blink:

0

5

первое это что-то вроде молдоваджоб или как-то так, второе не помню откуда, но я и больше чего нарыл, просто не все стал сюда засылать.

РАБОТА И ОБЕД В УПАКОВКЕ ОТ "МАКДОНАЛДСА" в поисковик это введите :) и найдете

Отредактировано kc114 (2006-02-12 11:46:03)

0

6

Есть же идиоты на свете... Когда хоть это было написано? Кстати, судя по последним комментам хулиганов они уже не работают в маке

Отредактировано 111 (2006-02-12 13:37:40)

0

7

2002-2003 где-то в это время :)

0

8

Евгения ЛЕНЦ, журнал "Деловая Хроника", 23.05.2005 г.

0

9

Не буду рапространяться, скажу проще: "В основном бред!!!"

0

10

Что-то эта Евгения даже не потрудилась посмотреть, когда было последнее обновление на ихнем сайте. :) Уж все должно быть понятно, что сайт пушки - полное говно, а сами эти хулиганы с охренительно завышенным самомнением

0

11

Да, ребята компанию обосрали по полной программе! Согласен, что мнение явно завышено! Хотя я на Пушке не работал, у них всё-таки сайт работников Пушки, они должны говорить об одном конкретном ресторане, а рассуждают о системе в целом!

0

12

если быть более точным, то
Работа и обед в упаковке от "Макдоналдса"
Евгения ЛЕНЦ, журнал "Деловая Хроника"
12.02.2003

0

13

По материалу больше похоже на 2003, хотя я нашел 2005! Правда смотрел только один источник (читал статью на km.ru)! Так что точно 2003...

0

14

McDonalds: правда и легенды о любимце российских гурманов
Подготовил Андрей МОСКАЛЕНКО (N3 от 04.02.2003)
13 лет назад в Москве на Пушкинской площади появился первый в России «ресторан быстрого обслуживания» McDonalds. Это событие положило начало российским «фаст-фудам» – новой сфере деятельности на нашем рынке труда, сфере, в которой в большей степени востребована молодежь. Согласно статистике, средний возраст более чем 70% работников McDonalds – 24 года, хотя официально на работу в McDonalds могут взять и 16-летнего подростка. Сменный график позволяет совмещать работу с учебой, при приеме на работу от претендентов не требуют наличия опыта, да и потом, только в этой компании вакантные рабочие места есть всегда. Чтобы в этом удостовериться, достаточно зайти в любой ресторан – они все увешаны объявлениями о приеме на работу.
Естественная текучка кадров, характерный для западной компании карьерный рост работников – все это приводит к постоянному высвобождению рядовых вакансий. Только представьте, сколько десятков (возможно, и сотен) тысяч россиян прошли за эти 13 лет через McDonalds, если на сегодняшний день в компании насчитывается свыше 13.000 работников.
Понятное дело, что при таком многочисленном штате не обходится и без трудовых конфликтов, разрешить которые мог бы профсоюз – но такового в McDonalds никогда не было, да и, наверное, никогда не будет. Вот и ищут работники «жилетку» где-нибудь еще, например, в Интернете. Так, бывшие и настоящие работники того же исторического «Мака на Пушке» создали «Энциклопедию McDonalds» – wwwmacdonaldz.narod.ru. Теперь группа экс- (и не только экс) работников «Хулиганы», именно так они себя называют, рассказывают всем нам – простым смертным (посетителям) о том, что происходит по другую сторону прилавка, – о работе и об отношениях в компании. Да, еще и делают это так мастерски, что если в любом интернет-поисковике задать «Работа в Макдоналдс» – «хулиганский» сайт окажется в первой пятерке.
Знает о существовании wwwmacdonaldz.narod.ru и руководство компании (см. наш комментарий), да только анонимность виртуального пространства не позволяет им выявить источник утечки информации.

КТО ТАКИЕ «ХУЛИГАНЫ»
Буквально на первых страницах сайта группа «Хулиганы» (e-mail: protest@aport.ru) доводит до сведения посетителей, что они не являются противниками глобализации или ресторанов McDonalds.
«Мы относимся к «Макдоналдсу» как к фирме-работодателю, хотим работать в должных условиях и получать достойные деньги. А так как вышестоящему начальству до наших проблем нет никакого дела, то мы создали этот сайт с целью рассказать о нарушениях, и с надеждой, что эта информация сможет повлиять на то, что происходит в ресторане».

«ПРОДАЙ ДРУГА»
Мало кто знает, но есть в компании такая программа «Приведи друга». Работник, которой приводит в компанию своего друга, подругу или знакомого, получает за это 500 рублей, правда, при условии, что новичок отработает больше испытательного срока (2 месяца) и будет переведен на постоянную работу. Мотивы компании ясны – это еще один способ привлечения рабочей силы для ресторанов, а кроме того, заинтересованный в наживе человек сам будет уговаривать доверчивого друга прийти работать именно к ним.
А вот среди работников данная программа носит название не «Приведи друга», а «Продай друга». Мало кто из работников приводит именно друзей, это ж как надо, по их мнению, не любить своего товарища, чтоб пригласить его работать в McDonalds.

ОТПУСКА
Ежегодно (здесь и далее – информация сайта) работнику полагается 4 недели оплачиваемого отпуска. На практике это выглядит следующим образом – летом можно взять только 2 недели, причем только в том случае, если успел записаться в «Книгу отпусков». Кому в ней не хватило места – тот в пролете. Далее краткий список других условий: в декабре нельзя – Новый год, в январе нельзя – Новый год, Рождество и детские каникулы, в сентябре нельзя – начало учебного года и День города, а летом...

ОБЕДЫ
С 1 декабря 2002 года почасовая оплата работников на испытательном сроке и работников, принятых на постоянной основе, увеличилась на 35% (около $1 в час), а инструкторов по обучению – на 30%. При этом с ними был переоформлен трудовой договор, согласно которому отменена политика бесплатных обедов – один из немногочисленных стимулов в компании. Правда, этим же распоряжением всем работникам было дано право на покупку обеда со скидкой 20%.
Все это породило массу вопросов. Дело в том, что по существующим в компании правилам, на работе сотрудник не может иметь при себе наличные деньги. Как быть?
Допустим, для того, чтобы избежать этого, с деньгами разрешат подходить к прилавку только со стороны зала. Но если учесть, что в том же «Пушкинском» можно простоять в очереди как минимум половину времени, отведенного на перерыв (не говоря уже о праздничных и выходных днях) – получается нереально.
Второй альтернативный вариант мог бы выглядеть так: работник, как и раньше, собирает себе обед и отмечает его в бланке. В конце месяца из его зарплаты вычитают сумму, на которую он наел, а в расчетном листе появляется строка с вычетом на обед. Но никто не застрахован от ошибок, отметить могут что угодно и кому угодно. Расплачиваться за ошибки придется работнику.
Покупка обеда может производиться и через менеджера за прилавком. Но это опять-таки не лучший вариант: во-первых, деньги все равно носить придется, во-вторых, менеджеров за прилавком максимум трое. Работников на перерыв может уходить до 4 человек одновременно с интервалом в одну минуту. Менеджер тоже человек, а не робот. Пока сходишь за деньгами, соберешь обед, оплатишь его через менеджера. Время-то уходит.
Можно, конечно, приносить еду из дома, но где тогда трапезничать, непонятно – комната отдыха персонала для этого не предназначена, а в зал – явно не пустят.

ЗДОРОВЬЕ
Как и на любом другом производстве, в McDonalds есть свои, так называемые профессиональные заболевания (официально это, конечно, нигде не запротоколировано).
Так что же ожидает людей, пришедших работать в это заведение? В первую очередь – усталость ног. И как следствие – варикозное расширение вен. Работники все время на ногах и только во время перерыва могут присесть отдохнуть.
Во-вторых, нервное напряжение. Работа с посетителями, а они, как известно, разные бывают, сама по себе напряженная, да еще и менеджеры постоянно над душой стоят, требуя беспрерывного движения. Суета, суета и еще раз суета.
В-третьих, ожоги. Приготовление продукции происходит при высоких температурах (168-218 градусов). Как ни старайся, но ожоги неизбежны, особенно при жарке мяса. Гриль расположен достаточно низко, и шкварки легко попадают на руки, да и опасность прикоснуться к раскаленным частям гриля весьма реальна. Все открыто, и брызги раскаленного масла летят в разные стороны.
В-четвертых – ожирение, хотя и не у всех работников. Здесь без комментариев, тем более что бесплатных обедов для работников больше нет.

СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ
В McDonalds существуют «Макбаксы» и «Макшоп». Примерно два раза в год работникам за отличную работу (победа в соревновании по продаже какой-то продукции, неукоснительное выполнение правил, стандартов и т. д.) выдают в качестве поощрения «Макбаксы» – отксерокопированные или отпечатанные в типографиях бумажки, имитирующие дензнаки с печатью ресторана, номером работника и подписью выдавшего их менеджера. «Макбаксы» имеют только внутреннее хождение. Номинал «купюры» – 10.
Затем руководство компании назначает счастливый день – «Макшоп». Это, как нетрудно догадаться, магазин. В котором за полученные «купюры» можно приобрести сувениры: фирменные ручки, брелоки, кружки, майки... Все это больше известно под термином «корпоративный подарок», основной набор которого, как правило, и так у всех имеется.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ
От нее напрямую зависит размер зарплаты любого работника. Во время аттестации анализируется качество работы данного работника, и в зависимости от результата аттестации решается, на сколько рублей увеличить почасовую ставку. То есть всем резонно хорошо работать, но только раньше эти аттестации проводились раз в три месяца, а теперь два раза в год.

«i» попросил прокомментировать эту «Энциклопедию» представителя отдела по связям с общественностью компании McDonalds Нину ПРАСОЛОВУ.
– Как они себя сами называют? Хулиганами! Мы никогда не задавались целью искать этих хулиганов – это их право. Кстати, этот сайт, если на него заглядывает кто-нибудь из менеджерской группы, может даже как—то помочь в решении насущных вопросов.
Что подразумевается под трудовыми конфликтами? А что, профсоюзы разрешают какие-то проблемы? Вы не представляете, какой дружный коллектив и на «Пушке», и во всей компании.
«Вышестоящему начальству нет до нас никакого дела.» Это не так. Тут нужно понять, кого они имеют в виду: президента компании, вице-президента или директора того или иного ресторана. Тот же директор, например, это человек, которому многие работники доверяются и плачутся в жилетку.
«Продай друга»? Может быть, некоторые американские программы, которые воплощаются в России, здесь не принимаются – у нас разный менталитет. На Западе такая программа считается нормальной. Почему я говорю о разном менталитете – ведь ты не будешь подставлять друга ради денег, зная, что работаешь в плохом месте. А если это место такое плохое, почему тогда ты сам там работаешь?
Что касается отпусков – это полная ерунда. Отдел кадров придерживается всех норм российского КЗОТа. Другое дело, когда в ресторане работает 100 человек и все хотят записаться в отпуск на лето – это нереально. Мы, например, всегда договариваемся между собой – кто, когда и на сколько.
Отменили бесплатные обеды... Вот интересно, раньше на этом сайте, насколько я помню, они писали, что бесплатные обеды им не нужны – я не хочу есть эти «Биг-Маки», давайте мне взамен деньги. Теперь – все наоборот.
Профессиональные заболевания? А балерины, а парикмахеры? У них что, не бывает усталости ног? McDonalds – не то учреждение, в котором вырабатывается профессиональная болезнь – мы не шахты копаем. Хотя в какой-то степени они правы – все время на ногах, тяжело, но ведь кроме положенного по КЗОТу перерыва, есть еще два дополнительных 15-минутных перерыва от компании. И потом, менеджеры «не стоят над душой» – они контролируют работу. И делают это для нас же с вами.
Какое-то число легких ожогов, наверное, бывает. Но лучше зайдите в любой наш ресторан – посмотрите на их руки, они что, все в ожогах?
Упоминаемая «хулиганами» система поощрений есть только на «Пушке». И оставлена она была исключительно по желанию самих работников. Теперь же они ее критикуют...

0

15

Я вот понять не могу - на Пушке всё по-иному что-ли? <_<

0

16

Судя по комментариям "Хулиганов" и ответам Нины Прасоловой делаю вывод: "гонят" и те и другие, а истина, как обычно, где-то в середине!

Отредактировано Borovka (2006-03-04 21:24:49)

0

17

просто ребята отвечают за всю систему :)
если писать, что все хорошо, то кто будет интервью брать? хотя, сейчас ажиотаж вокруг McDonald's в РФ сошел на нет (о многом уже написано и про много рассказано)

0


Вы здесь » форум McDonald's » Архив » Пушка