Набор высококвалифицированного персонала называется хедхантинг.А низкоквалифицированного - джамшутинг.
©bash org ru
Действительно, в последнее время наблюдается тенденция - в Макдоналдс не идут работать способные, молодые, амбициозные люди.В основном приходят так называемые "джамшуты", и различные неспособные к полноценному труду категории населения(подростки, люди пожилого возраста, и т.д).Можете назвать меня расистом, но у меня нет предрассудков, просто в большей своей части "джамшуты" работают очень плохо, заторможенные, некоторые плохо говорят по-русски, что вообще является нонсенсом.Давайте попробуем разобраться, в чем же корень зла.Дальше идут предположения, основанные на моих и некоторых других людей логических выводах, и догадках.
1-Недостаточно высокая заработная плата - не спорю.В москве фулл-таймщик крушник получает от 20, для столицы это немного, но и не особо мало, жить можно.
2-Непрестижность работы для целевой аудитории - студентов, парней и девушек от 18 до 22 лет.Ну тут можно сказать, что ошибка - в неправильной подаче имиджа компании, все мои знакомые и друзья высказываются о МД - мне оно надо?Эта работа непрестижна, и т.д.(Что же интересно престижно для них в 18-20 лет, не имеющих высшего образования?)
3-Неправильное отношение к работникам, недостаточная мотивация.
Можно много рассуждать, но основными факторами я считаю эти три.Пути решения?
Повысить заработную плату - несложно.Другое дело, если повышать зарплату кру, то повышать придется и инструкторам, и свинг - менеджерам, трини, ассистентам, и тд.Это только кажется, что затраты на повышение ставки/оклада ничтожны.Если же применять в маштабах всей сети ресторанов, с ее большим кол-вом работников, и огромнейшим количеством часов, то получится огромная сумма.Но это уже касается не меня, а людей, которые находятся на должности, гораздо выше моей.
Насчет непрестижности - в большой степени все упирается в маленькую з/п.В остальном же этот вопрос целиком и полностью зависит от людей, которые ответственны за имидж и рекламу компании.Я, к сожалению не имею высшего образования по этому вопросу, и адекватно судить их не могу.В конце концов, в ЦО(Центральный Офис)сидят далеко не дураки, и они сами способны принимать решения.Но, опять же - реклама стоит денег, и немалых.
Что мы имеем в результате?(оценивая свой ресторан)Некому работать, вот и приходится работать за двоих - троих.Особенно меня интересует запрет переработок, который звучит бредово.Если некому работать, то по-моему оплата пары - трех лишних часов работнику обойдется дешевле той рабочей силы, которую он способен дать.By the way, кассир на кассе в час приносит в среднем 6-7 тысяч, и 37-39 заказов.оплата лишнего часа двойной ставки(после отработки 168 часов идет двойная оплата каждого часа, не забываем.), принимая за средную ставку - 100 рублей, получается - 200 рублей.Вывод?
Что вы думаете по данному вопросу?
(Все выводы основывались на работе моего ресторана, и нескольких, входящих в состав нашего региона.)